Efecto del ambiente de crecimiento de plántulas de jitomate sobre el número de flores y producción
Abstract
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes ambientes de
crecimiento de plántulas en semillero sobre la floración, desarrollo, vigor y producción de
plantas de jitomate cultivadas en condiciones de hidroponía e invernadero. En un primer
ensayo se evaluaron 37 variedades para seleccionar una con alto número de flores por
racimo y con características morfológicas aptas para el cultivo intensivo. Con base en los
resultados se escogió a Charleston. Con plántulas de esta variedad se efectuó un estudio
morfológico para determinar al microscopio el momento en que inicia la primera
inflorescencia en la yema terminal, lo que ocurrió a los 20 días después de la siembra.
Finalmente se realizó un experimento donde se manejaron dos volúmenes de contenedor
(22 y 850 ml) que dieron por resultado diferente espacio para la raíz y diferente densidad de
plántulas (1111 y 90 plántulas/m2, respectivamente), combinados con dos niveles de
temperatura nocturna (10 y 16 °C) y tres de luz suplementaria (0, 4 y 8 horas a 175 µmol de
fotones m-2 s-1) proporcionados de los 20 a los 30 días después de la siembra. El
experimento se realizó con un diseño en parcelas subdivididas donde la parcela grande
correspondió al volumen de contenedor, las parcelas medianas a temperara nocturna y las
subparcelas a luz suplementaria; la unidad experimental para las subparcelas fue de 8
plantas. Hasta el momento del trasplante las plántulas del contenedor de mayor volumen
tuvieron un mayor crecimiento, desarrollo y vigor y más primordios de flor respecto a las que
crecieron en el contenedor más pequeño, diferencias que fueron mayores a 16 °C de
temperatura nocturna y con luz suplementaria. El efecto de los tratamientos perduró
después del trasplante, pues las plantas que en el vivero crecieron en el contenedor de 850
ml, llegaron 11 días antes a su antesis, tuvieron nueve flores y frutos más por parcela, los
frutos fueron 23 g más pesados, los rendimientos temprano (tres primeros cortes) y total
fueron superiores en 3198 y 1713 g por parcela, respectivamente, respecto al testigo
manejado en charolas con cavidades de 22 ml de capacidad.______To evaluate the effect of different growth environments of plantlets in the nursery on
flowering, development, vigour and production of tomato plants grown in soilless culture and
greenhouse conditions, the present study was carried out. In the first trial 37 varieties were
evaluated to select one with high number of flowers per cluster and with morphological traits
suitable to intensive cultivation. Based in the results obtained Charleston was selected. With
plantlets of this variety a morphological study was made to determine with the microscope,
the precise moment that the first inflorescence initiate in the shoot apex, event that was
evident 20 days after sowing. Finally an experiment was carried out where two container
volumes (22 and 850 ml) were used, providing different space for the root and different
plantlets density (1111 and 90 plantlets/m2, respectively), were combined with two levels of
night temperature (10 and 16 °C) and three levels of supplementary light (0, 4 and 8 hours at
175 µmol photons m-2 s-1) proportionate of the 20 to the 30 days after sowing. The
experiment was carried out with a sub-subplot design where the plots corresponded to the
container volume, sub-plots to night temperature levels and the sub-subplots to
supplementary light; the experimental unit size for the sub-subplots was eight plants. Until
transplant the plantlets in the larger container had higher growth and development rate, were
more vigorous and had more flower buds compared with those that grew in the smallest
container, differences that were more pronounced at 16 °C of night temperature and with
supplementary light. The effect of the treatments lasted after transplanting, because plants
that grew in the 850 ml container in the nursery, arrived 11 days before to anthesis, had nine
more flowers and fruits per plot, the fruits were 23 g heavier, the early yield (first three
harvests) and total yield was superior in 3198 and 1713 g per plot, respectively, compared
with the control plants managed in trays with cavities of 22 ml of capacity.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [185]