Evaluación de un modelo integral de medidas de mitigación de riesgo, aplicables a la importación de semillas de Sandía (Citrullus lanatus (Thunv) Matsum y Nakai)
Abstract
Se analizó el riesgo de introducción y establecimiento de Acidovorax avenae subsp. 
citrulli, plaga cuarentenaria para México, asociada a semilla de sandía de importación, 
con base en el proceso de análisis de riesgo versión 5.02 APHIS-PPQ, modificado para 
evaluar este patógeno, incluyendo un análisis geoespacial para estimar el potencial de 
establecimiento de A. avenae subsp. citrulli en zonas productoras de sandía en México 
usando el sistema NAPPFAST. Los resultados del análisis indican que las zonas 
productoras de sandía ubicadas en los estados de Yucatán, Quintana Roo, Campeche, 
Tabasco y la parte sur de Veracruz resultaron con mayor potencial de establecimiento, 
debido a que las condiciones climáticas favorecen la infección por la bacteria durante 
los meses de mayo y junio. Mientras que las zonas productoras en los estados de 
Sinaloa, Durango y Zacatecas, Estado de México, Hidalgo, Querétaro, Michoacán, 
Guanajuato, Tlaxcala y Puebla presentan menor potencial de establecimiento. La 
adopción de medidas fitosanitarias que minimicen este riesgo, es ampliamente 
recomendada.__________The risk of introduction and establishment of Acidovorax avenae subsp. citrulli 
(quarantine pest for Mexico) associated to watermelon seed importation was analyzed. 
The assessment was based on the process of risk analysis version 5.02 APHIS-PPQ, 
modified to evaluate this pathogen, including a geoespacial analysis to determine the 
potential of establishment of A. avenae subsp. citrulli in growing areas of watermelon in 
Mexico using the NAPPFAST system. Results of the analysis indicate that the growing 
areas of watermelon located in the states of Yucatan, Quintana Roo, Campeche, 
Tabasco, and Southern Veracruz have high risk of establishment, because climatic 
conditions favor infection by the bacterium during May and June, when the crop is 
susceptible. Whereas the watermelon-producing areas in the states of Sinaloa, 
Durango, Zacatecas, Mexico, Hidalgo, Queretaro, Michoacán, Guanajuato, Tlaxcala, 
and Puebla have low risk of establishment. The adoption of phytosanitary measures 
that minimize this risk is widely recommended.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [221]


