| dc.description.abstract | En frutos de los híbridos posibles formados con cinco progenitores de chile manzano 
(Capsicum pubescens R. y P.) provenientes de Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro 
y Zongolica, se analizaron las concentraciones de capsaicinoides (capsaicina, 
nordihidrocapsaicina y dihidrocapsaicina), clorofilas (a y b), vitamina C (ácido 
ascórbico y dehidroascórbico) y azúcares solubles (estaquiosa, rafinosa, sacarosa, 
glucosa, galactosa, fructosa y sorbitol), y se registraron los caracteres morfológicos 
(peso y volumen de fruto, número de semillas, número de lóculos y longitud del 
pericarpio). Se consideraron las cruzas directas y recíprocas mediante el análisis 
dialélico del Método I de Griffing, para encontrar los efectos de aptitud combinatoria 
general y específica (ACG y ACE) y de efectos maternos (EM) en todas las variables 
estudiadas. En contenido de capsaicinoides destaca el híbrido Zongolica x Huatusco 
con 36712 SHU, que supera en 35.7 % al progenitor más picoso (Zongolica), que 
también es el progenitor más alto en ACG y en EM. En contenido de clorofilas y 
vitamina C destaca el progenitor Puebla con 5.062 de peso fresco y 105.26 µg g-1 de 
peso fresco, respectivamente; además presenta los más altos EM atribuíbles al 
ácido ascórbico y a la clorofila a. El híbrido Puebla x Huatusco presenta mayor 
contenido de azúcares solubles totales (27.6 g/100 g peso seco) debido a la alta ACG de Puebla, y entre progenitores Zongolica tiene los mayores EM para esta 
variable. Los progenitores Perú y Puebla fueron los de mayor magnitud de EM para 
tamaño de fruto (peso y volumen), mientras que el híbrido Puebla x Tacámbaro fue 
el que presentó frutos de mayor tamaño de 58.46 g y 94.3 mL atribuíble a la alta 
ACE de Tacámbaro y a los EM positivos de Puebla. Los EM representan  20, 30, 40 
y 50 % de la varianza genética total para los contenidos de vitamina C, clorofilas, 
capsacinoides, y azúcares solubles, respectivamente, y es la primera vez que se 
reportan EM para capsaicinoides._________In fruits of all the possible hybrids of five parents of manzano hot pepper  (Capsicum 
pubescens R. y P.) collected from Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro and 
Zongolica, the concentrations of capsaicinoids (capsaicin, nordihidrocapsaicin and 
dihidrocapsaicin), chlorophylls (a and b), vitamin C (ascorbic and dehidroascorbic 
acid) and soluble sugars (estaquiose, raffinose, sucrose, glucose, fructose and 
sorbitol) and the morphologic characters (fruit weight and volume, number of seeds, 
locule number and pericarp length), were recorded. The general and specific 
combinatory aptitudes (GCA and SCA) and maternal effects (ME) were estimated by 
the diallelic analysis Method I of Griffing, since both the direct and the reciprocal 
cross were included. In capsaicinoids content the hybrid Zongolica x Huatusco was 
highest 36712 SHU, surpassing the Zongolica  parent by 35.7 % (most pungent 
parent), which is also the highest parent  in GCA and ME. In chlorophylls and vitamin 
C contents the parent Puebla presented the highest values with 5.062 and 105.26 µg 
g-1 of fresh weight, respectively; in addition this parent shows the highest ME for 
ascorbic acid and chlorophyll a. The hybrid Puebla x Huatusco has highest content of 
total soluble sugars (27.6 g/100 g dry weight) due to the high GCA of Puebla and 
Zongolica has the highest ME for this variable among parents. The parents Perú and 
Puebla have the greatest ME values for fruit size (weight and volume), whereas hybrid Puebla x Tacámbaro has the larger fruits with 58.46 g and 94.3 mL attributable 
to the high SCA of Tacámbaro and the significantly positive ME of Puebla. The ME 
represent 20, 30, 40 y 50 % of the total genetic variation for the fruit contents of 
vitamin C, chlorophylls, capsaicinoids and soluble sugars respectively; and this is the 
first report of ME on capsaicinoids. | es |