Tipos de herencia en capsaicinoides, antioxidantes, azúcares solubles y caracteres morfológicos del fruto en chile manzano
Abstract
En frutos de los híbridos posibles formados con cinco progenitores de chile manzano
(Capsicum pubescens R. y P.) provenientes de Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro
y Zongolica, se analizaron las concentraciones de capsaicinoides (capsaicina,
nordihidrocapsaicina y dihidrocapsaicina), clorofilas (a y b), vitamina C (ácido
ascórbico y dehidroascórbico) y azúcares solubles (estaquiosa, rafinosa, sacarosa,
glucosa, galactosa, fructosa y sorbitol), y se registraron los caracteres morfológicos
(peso y volumen de fruto, número de semillas, número de lóculos y longitud del
pericarpio). Se consideraron las cruzas directas y recíprocas mediante el análisis
dialélico del Método I de Griffing, para encontrar los efectos de aptitud combinatoria
general y específica (ACG y ACE) y de efectos maternos (EM) en todas las variables
estudiadas. En contenido de capsaicinoides destaca el híbrido Zongolica x Huatusco
con 36712 SHU, que supera en 35.7 % al progenitor más picoso (Zongolica), que
también es el progenitor más alto en ACG y en EM. En contenido de clorofilas y
vitamina C destaca el progenitor Puebla con 5.062 de peso fresco y 105.26 µg g-1 de
peso fresco, respectivamente; además presenta los más altos EM atribuíbles al
ácido ascórbico y a la clorofila a. El híbrido Puebla x Huatusco presenta mayor
contenido de azúcares solubles totales (27.6 g/100 g peso seco) debido a la alta ACG de Puebla, y entre progenitores Zongolica tiene los mayores EM para esta
variable. Los progenitores Perú y Puebla fueron los de mayor magnitud de EM para
tamaño de fruto (peso y volumen), mientras que el híbrido Puebla x Tacámbaro fue
el que presentó frutos de mayor tamaño de 58.46 g y 94.3 mL atribuíble a la alta
ACE de Tacámbaro y a los EM positivos de Puebla. Los EM representan 20, 30, 40
y 50 % de la varianza genética total para los contenidos de vitamina C, clorofilas,
capsacinoides, y azúcares solubles, respectivamente, y es la primera vez que se
reportan EM para capsaicinoides._________In fruits of all the possible hybrids of five parents of manzano hot pepper (Capsicum
pubescens R. y P.) collected from Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro and
Zongolica, the concentrations of capsaicinoids (capsaicin, nordihidrocapsaicin and
dihidrocapsaicin), chlorophylls (a and b), vitamin C (ascorbic and dehidroascorbic
acid) and soluble sugars (estaquiose, raffinose, sucrose, glucose, fructose and
sorbitol) and the morphologic characters (fruit weight and volume, number of seeds,
locule number and pericarp length), were recorded. The general and specific
combinatory aptitudes (GCA and SCA) and maternal effects (ME) were estimated by
the diallelic analysis Method I of Griffing, since both the direct and the reciprocal
cross were included. In capsaicinoids content the hybrid Zongolica x Huatusco was
highest 36712 SHU, surpassing the Zongolica parent by 35.7 % (most pungent
parent), which is also the highest parent in GCA and ME. In chlorophylls and vitamin
C contents the parent Puebla presented the highest values with 5.062 and 105.26 µg
g-1 of fresh weight, respectively; in addition this parent shows the highest ME for
ascorbic acid and chlorophyll a. The hybrid Puebla x Huatusco has highest content of
total soluble sugars (27.6 g/100 g dry weight) due to the high GCA of Puebla and
Zongolica has the highest ME for this variable among parents. The parents Perú and
Puebla have the greatest ME values for fruit size (weight and volume), whereas hybrid Puebla x Tacámbaro has the larger fruits with 58.46 g and 94.3 mL attributable
to the high SCA of Tacámbaro and the significantly positive ME of Puebla. The ME
represent 20, 30, 40 y 50 % of the total genetic variation for the fruit contents of
vitamin C, chlorophylls, capsaicinoids and soluble sugars respectively; and this is the
first report of ME on capsaicinoids.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [185]