Influencia de la suplementación con selenito de sodio sobre variables digestivas en corderos
Abstract
El Se inorgánico en ovinos ha provocado cambios ruminales (pH, AGV y población microbiana) 
y en digestibilidad de algunos nutrientes; por lo que posiblemente estos cambios puedan influir 
sobre el requerimiento de Se para corderos en crecimiento. Por ello se realizó un experimento en 
dos cuadros latinos repetidos con arreglo factorial de tratamientos, usando 8 corderos (43.2 ± 
4.7 kg de peso) con cánula ruminal y duodenal. Se midieron cambios en fermentación ruminal, 
digestibilidad de nutrientes y balance de Se provocados por la suplementación con selenito de 
sodio (cuatro niveles: 0, 200, 500 y 800 µg Se kg-1 MS) en dietas con 69 y 50% de grano de 
maíz. La concentración de Se en las dietas fue 220 ± 28 µg Se kg-1 MS. En líquido ruminal se 
observó: 1) incremento lineal en la concentración de Se (P ≤ 0.01; R2 = 0.37); 2) efecto de grano 
sobre la concentración de protozoos, pH, concentración y proporción molar de AGV y 
producción teórica de metano (P ≤ 0.01); 3) mayor digestibilidad de la FDN con 69% grano y 
200 µg Se, y menor con 50% y 800 µg (Se*G; P ≤ 0.05); y 4) incremento cuadrático en la 
desaparición de Se (P ≤ 0.01), representando entre 40 y 65% del Se consumido en corderos 
suplementados. En intestinos se encontró: 1) mayor digestibilidad o desaparición de MS, MO, 
FDN y N con 800 µg en corderos alimentados con 50% grano (P ≤ 0.05); 2) disminución 
cuadrática de la desaparición de Se con 200 y 500 µg Se (P ≤ 0.01); y 3) mayor desaparición de 
Se con 69% grano que con 50% (69% vs. 52%; P ≤ 0.01). El % de Se retenido disminuyó con la 
suplementación (P ≤ 0.01); sin embargo, al adicionar 800 µg Se la retención con 50% grano fue 
superior a la observada con 69% (Se*G; P ≤ 0.01). Bajo las condiciones del estudio, la 
suplementación con 800 µg Se kg-1 MS mejora la digestibilidad pos-ruminal de nutrientes en 
corderos alimentados con 50% grano; por lo que el requerimiento de Se puede ser diferente al 
recomendado por el NRC usando este tipo de dieta.____Inorganic Se in sheep had caused changes on ruminal (pH, AGV and microbial population) and 
digestive variables; such changes could influence the Se requirement in growth lambs. For this 
reason 8 lambs (43.2 ± 4.7 kg weight) with ruminal and duodenal cannula were used in two latin 
square experiments with factorial arrangement of treatments. The effect of sodium selenite 
supplementary (four levels: 0, 200, 500 y 800 µg Se kg-1 DM) on ruminal fermentation, nutrient 
digestibility and Se balance, using diets with 69 and 50% of corn grain, was evaluated. Se 
concentration in diets was 220 ± 28 µg kg-1 DM. In ruminal fluid it was observed: 1) a lineal 
increase of Se concentration (P ≤ 0.01; R2 = 0.37); 2) an effect of grain on protozoa 
concentration, pH, molar concentration and percent AGV, and methane production (P ≤ 0.01); 
3) an increase of NDF digestibility with 69% grain and 200 µg Se, and reduction with 50% and 
800 µg (Se*G; P ≤ 0.05); and 4) a quadratic increase of Se disappearance with 200 y 500 µg Se 
(P ≤ 0.01), meaning between 40 to 65% of consumed Se in supplemented lambs. In the intestinal 
section it was found: 1) an increase of DM, OM, NDF and non-ammonia N digestibility or 
disappearance in lambs fed 50% grain and 800 µg Se (P ≤ 0.05); 2) a quadratic decrease in Se 
disappearance with 200 y 500 µg Se (P ≤ 0.01); and 3) higher Se disappearance with 69% grain 
than 50% grain (69% vs. 52%; P ≤ 0.01). Se supplementation decreased Se retention percentage 
(P ≤ 0.01); however, Se retention at 800 µg Se was higher with 50% grain than 69% (Se*G; P ≤ 
0.01). Thus,  Se supplementation at 800 µg Se kg-1 DM improvements the pos-ruminal 
digestibility of nutrients in lambs fed diets containing 50% grain; and the Se requirement can be 
different of that recommended by the NRC using this type of diet.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]
 

